阿伦达尔 必赢手机版 > 阿伦达尔 >

我空军五项队将首次亮相军运会

发布时间:2019-10-14


飒爽的军姿、响亮的口号、饱满的热情。
11日下午,第七届世界军人运动会空军五项赛前誓师动员大会在空军预警学院雪莲体育馆举行。
全体办赛人员集体宣誓士气高昂。
 
本届军运会空军五项比赛将于本月19日至24日举行,
中国、巴西、挪威、丹麦、芬兰、西班牙、瑞典、捷克、立陶宛、厄瓜多尔等十支国内外空军五项团队共赴角逐。
2015年组建的我军空军五项队,是首次参加世界军人运动会。
 
其中飞行比赛设在空军五项飞行比赛场地,
射击、游泳、击剑、篮球、障碍跑比赛在空军预警学院体育场馆进行
定向越野比赛在江夏区天子山定向越野场地进行。
 
空军五项是国际军体理事会独具特色的军事体育竞赛项目,
1947年诞生于法国是空军有效训练方法,对于培养、检验飞行人员的智能和体能具有现实意义,
也是衡量各国空军战斗力的标志之一。
空军五项分为飞行比赛和运动比赛两部分共7个比赛项目,
要求参赛运动员为现役空军军官或军校学员。
 
飞行比赛指低空三角导航;运动比赛包括射击、游泳、击剑、篮球、障碍跑和定向越野6项。
 
空军五项是军运会最具军事特色、最受社会关注的比赛之一,
既有地面项目又有空中项目和水中项目,既有室内项目又有室外项目,
既有体能项目又有智能和技能项目。
 
值得一提的是,空军五项中的游泳、篮球等比赛与一般竞赛规则不同。
以50米标准泳池为例,空军五项运动员从一条泳道出发后,
要从另一条泳道返回返回时运动员需出水后经过5米的跑道再入水,
并经过两个宽2米、长4米的障碍物后到达终点。
 
篮球比赛分为能力赛和自由赛两个阶段,能力赛考验运动员定点投篮、运球过障碍投篮和计时速度投篮能力;自由赛需要运动员在4分钟内从罚球线以外连续投篮20次。
两阶段得分之和为篮球比赛得分。
 
据了解,空军五项赛事上,投入了近300名裁判、800名志愿者保障比赛顺利举行。
 
誓师大会上,全体人员纷纷表示要按照“办赛水平一流、参赛成绩一流”总体目标,
用最佳状态、最好形象立体式、全流程办好空军五项赛事。
 
记者日前探访空军预警学院了解到,雪莲体育馆为迎接第七届世界军人运动会于2018年进行改建,
承担空军五项篮球、击剑、游泳竞赛项目。
射击馆坐落空军预警学院内,通过改建,主要承担空军五项中10米气手枪射击比赛项目。
障碍跑项目将在田径场上进行。